В Магнитогорске в результате взрыва обрушилась секция жилого многоквартирного дома. Погибли четыре человека, ещё пять получили ранения. На месте аварии продолжают работать спасатели. По их словам, под завалами могут находиться почти 40 человек. В Магнитогорск экстренно прибыл президент России Владимир Путин, который созвал в штабе по ликвидации аварии совещание, посетил в больнице пострадавших и выразил соболезнования семьям жертв обрушения. Очевидцы происшествия рассказали, что от сильной взрывной волны выбило стёкла и двери в квартирах, а до приезда спасателей покидать разрушенный дом помогали другие жители.

Утром в понедельник, 31 декабря, в Магнитогорске произошло обрушение секции многоэтажного жилого дома. К настоящему времени обнаружены тела четверых погибших, ещё пятеро получили ранения. Около 40 человек по-прежнему могут находиться под завалами. Как сообщает ТАСС, власти Магнитогорска распространили список из 45 жильцов дома, с которыми пока не удаётся установить связь. В опубликованном ранее перечне, подготовленном МЧС, было 35 имён.

На месте происшествия продолжаются работы спасателей. По информации ТАСС, к поискам подключили беспилотные летательные аппараты.

«Для мониторинга обстановки с воздуха работали беспилотные воздушные суда Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона», - заявили в МЧС Челябинской области.

В МЧС отмечают, что остальным подъездам многоэтажного дома ничего не угрожает.

«До этого уже были проведены мероприятия по оценке​​​. Я соглашаюсь, что угрозы остальным подъездам пока никакой нет», - приводит РИА Новости слова Зинчева. В МЧС добавили, что взрывом разрушено 26 квартир.

Ранее к месту аварии прибыл президент России Владимир Путин. Глава государства сразу направился в оперативный штаб спасателей, который разместили рядом с обрушившимся домом. В штабе к этому времени уже находились глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

На совещании президент заявил о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий взрыва. Позднее Путин посетил пострадавших в аварии в больнице, призвал помочь в восстановлении утерянных жильцами дома документов и выразил соболезнования семьям жертв.

«Сегодня, 31 декабря, в предпраздничный день, к сожалению, здесь, в Магнитогорске, случилась такая беда​​​. Прежде всего хочу выразить слова соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что мы сделаем все, чтобы им помочь и поддержать», - приводит слова президента РИА Новости.

Глава государства также пообещал помочь пострадавшим и напомнил о том, что на месте аварии следует создать безопасные условия.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин также призвал россиян вспомнить о погибших в Магнитогорске во время празднования Нового года.

«В начале своего выступления в оперативном штабе президент сказал, что несмотря на эту трагедию, Новый год уже шагает по нашей стране, начиная с Дальнего Востока. Конечно, все празднуют любимый праздник. Скоро праздник придет в европейскую часть страны, но в характере нашего народа всегда есть сострадание к тем, кто потерял свою жизнь или пострадал в результате трагедий, и поэтому президент попросил всех за новогодним столом помянуть всех тех, кто погиб в Магнитогорске и хранить память о них», - приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА Новости.

Предварительной причиной взрыва в жилом доме названа детонация бытового газа, но изучаются и другие версии. В зоне обрушения проживали 120 человек.

«Это произошло в шесть, где-то в начале седьмого. Я проснулась от взрыва, потом от грохота стёкол - у меня моментально в зале стёкла выбило. Дальше я встала, побежала на кухню: там тоже окна выбиты и пошла сильно гарь от газа», - приводит видеосервис Ruptly слова Олеси, которая живёт на четвертом этаже в одном из соседних с обрушенным подъездов.

По её словам, взрывом в квартире выбило одну из дверей. «Быстрее разбудила ребёнка, сделали мокрую тряпку, чтобы она не дышала гарью, и скорее одевать её», - рассказала она

Другие свидетели произошедшего также подтвердили, что взрыв пришёлся на 6 часов утра и хлопок поначалу приняли за новогоднюю пиротехнику.

«Думали, что петарду закинули на балкон. Выскочили - окон нет, стёкол нет. И вот», - сказала другая жительница, указывая на обрушенную секцию дома.

«Обрушился один подъезд с последнего по первый этаж. Мы сначала в темноте думали, что часть, потому что с другой стороны дома он был целый, не было видно. <…> Уже когда взошло солнце, увидели, что с главной стороны проспекта осталась просто одна панельная стена. Все, что было внутри, все вниз ушло», - приводит РИА Новости слова других очевидцев.

Взрыв также могли принять за землетрясение, отмечают жители дома, в котором произошла авария.

«Думала, что это снова землетрясение, - у нас такое недавно было. Но потом раздался взрыв, начали разбиваться окна, по пути вниз вся лестничная клетка была в стекле. Мы стучали в двери, будили соседей. Выйдя на улицу, мы увидели пламя, окутывающее второй и третий этажи, также загорались балконы верхних этажей. Пожарная приехала быстро, тушили и доставали людей с верхних этажей. Потом обвалилась арка и часть подъезда рухнула», - приводит РИА Новости слова жителей соседнего с обрушенным подъезда.

По словам очевидцев, взрывная волна отчётливо ощущалась жителями близлежащих домов.

«Настолько сильная ударная волна была, что тряслась кровать. Я не знаю, как нам ещё окна не выбило», - рассказала журналистам Ruptly очевидец.

После взрыва стали слышны просьбы пострадавших о помощи. «Девушка утром кричала «Помогите, спасите!», когда только произошёл взрыв. Она кричала очень сильно. Потом мужчина тоже закричал «Спасите!». Не знаю, что с этой девушкой стало», - рассказала свидетельница взрыва.

Отметим, что жители Магнитогорска оказывают посильную помощь пострадавшим. Магнитогорские волонтёры заявили о достаточном количестве принесённой горожанами одежды, но призвали сочувствующих предоставить медикаменты.

«Люди несут всё, мне кажется, что тут можно одеть всю Челябинскую область​​​. Мы уже в 11.00 (9.00 Мск - RT) поняли, что одежды будет достаточно. Уже было все завалено одеждой. Медикаменты нужны любые: обезболивающее, убирающие температуру, градусники, вата, бинты», - приводит РИА Новости слова представителя фонда «По зову сердца» Марианы Ивлевой.