Если бы любой современный смартфон каким-то чудом оказался в середине 1960-х, его происхождение скорее всего связали бы с космосом, а точнее, приняли бы за инопланетное изобретение. И никому бы в голову не пришло, что разработка этого самого смартфона уже началась. Значительная часть технологий, используемых сегодня в любом гаджете, изначально разрабатывалась для той или иной космической программы. В честь предстоящего Дня космонавтики 4PDA разбирается, как современные мобильные технологии связаны с космосом.

Есть немало плохих и катастрофически неудачных видеоигр. Но лишь один блокбастер оказался столь провальным, что обанкротил богатейшую технологическую компанию США и спровоцировал гибель мультимиллиардного рынка консолей. Речь, конечно, о E.T. the Extra Terrestrial, вышедшей в декабре 1982 года на приставке Atari 2600. В честь 35-летия одиозной игры 4PDA вспоминает скандальную хронику её создания. И судьбу разработчика, в жизни которого алкоголя, веществ и разнузданных вечеринок было столько, что никакому «Волку с Уолл-Стрит» и не снилось.

Каждый из нас использует смартфон по-своему: одним достаточно звонков и приложений социальных сетей, другие используют гаджет «на всю катушку», запуская на аппарате web‑серверы или программы для майнинга криптовалют. В нашей статье мы не будем бросаться в крайности, а расскажем о десяти не самых известных возможностях смартфонов, которые могут оказаться полезны любому пользователю.

В игровой индустрии, как и в любой сфере развлечений, хватает громких тем. Некоторые известны каждому — а иные почему-то очень долго остаются в тени. Скандальный релиз Star Wars Battlefront II высветил сразу несколько подобных проблем. Первую, связанную с микротранзакциями, уже затёрли до дыр. А вторая каким-то образом прошла мимо народа, хотя задевает она куда больше людей, чем самый дорогостоящий лутбокс. Речь о пользовательских оценках — и обнажившейся несколько лет назад пропасти между геймерами и профессиональными критиками.

Смартфоны задумывались как универсальные цифровые помощники, но всё чаще и чаще они требуют нашего внимания, даже когда мы этого не хотим. Каждый день нам приходят десятки различных уведомлений, и с этим было бы легко смириться, будь они важными. Но зачастую мы видим совершенно ненужные сообщения о действиях в играх, выходе новой публикации на однажды открытом сайте, входящие вызовы от спамеров. Со всем этим можно и нужно бороться: лишние уведомления отключить, а спамеров — заблокировать. Как именно это сделать, вы узнаете из нашей статьи.