В Иркутске все праздники будет работать «горячая линия» по новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами - такое в регионе впервые.

Жители смогут прояснить все возникающие вопросы. Сама «мусорная реформа», как и по всей России начнётся с 1 января. Ну а сегодня горожане, несмотря на морозы, настроены на праздник. С подробностями – корреспондент ОТР Екатерина Перевалова.

Наш город еще только готовится ко встрече Нового года. Иркутяне продолжают спешно ходить по магазинам в поисках нужных продуктов. У большинства вот-такие вот списки: «горошек, майонез купила, осталось взять мандарины и листья салата».

Особенность торговли на рынках: на одной торговой точке - как минимум два сотрудника. Но и это усиление не спасает от длинных очередей.

В режиме повышенной готовности в предновогодние дни работают коммунальщики, полицейские, спасатели. Это традиционно, а вот «горячая линия» по вопросам новой системы сбора твёрдых коммунальных отходов - новинка. Так называемая «мусорная реформа» начинает работать по всей стране с первого января.

Общественный транспорт сегодня будет работать до трёх часов ночи. Это касается только муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев. Горожане, конечно, смогут воспользоваться и такси, но цена в новогоднюю ночь увеличится в два раза. А еще в центре Иркутска власти ввели ограничения по продаже алкоголя вблизи мест народных гуляний.

- К Новому году мы готовы. Приготовили всякие вкусности: рыбку, котлеты, пельмени, позы.

- Люди, жизнь великолепна. Поэтому не бойтесь жить. Новый год - редкость, хоть и праздник.

- Выходной день сегодня, наконец-то, хоть какой-то отдых. Отмечать Новый год, думаю, будем дома, в кругу родных и близких. А что ждем от 2019-го? Защитить диплом, работать, защита курсовых. То есть, планов очень много и работы тоже

Недавний опрос показал, что более 70% иркутян будут встречать 2019 год дома с родными и друзьями. Менее десяти процентов горожан сообщили, что будут работать. Есть иркутяне, для которых стало традицией встречать Новый год у главной городской елки. Год назад здесь собралось около семи тысяч человек. Скорее всего, на празднике людей будет меньше. Синоптики прогнозируют 30 градусов мороза в новогоднюю ночь.

Представление «Новогодний экспресс» начнется здесь в сквере Кирова, на главной площади Иркутска, за час до боя курантов. А праздничный салют запустят через час после наступления Нового года.