Археологи в Японии в ходе раскопок обнаружили кувшин, которых был доверху наполнен древними медными монетами, сообщает со ссылкой на японский телеканал NHK. Необычная "сокровищница", насчитывающая более 260 тысяч монет, стала крупнейшей в Японии по числу найденных одновременно монет.

Клад был найден в префектуре Сайтама во время археологических работ в городе Хасуда, в котором некогда находилось множество самурайских резиденций и замков периода Сэнгоку (XV — XVII века). В настоящее время ценная находка высотой около 0,7 метра выставлена на показ в Археологическом музее города Кумагая.



По мнению ученых, кувшин был спрятан в целях сбережения имущества в неспокойное время — клад нашли на раскопках второй половины XV — XVI века. В эту эпоху произошла децентрализации государственной власти и ситуация в Японии стала крайне неспокойной.

На сегодняшний день японским археологам удалось распознать 19 разновидностей монет различных времен, в частности, находившиеся в обороте в период сегуната Муромати (1336−1573), который в историографии также называют периодом "воюющих провинций".