Прокуратура Тюменской области направила в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга уголовное дело в отношении 10 человек, которых обвиняют в незаконном выводе валюты за рубеж в особо крупных размерах. На скамье подсудимых четыре жителя Екатеринбурга (Дмитрий Серянин, Вагаб Вагабов, Светлана Бывальцева и Евгений Ефимов), четыре тюменца (Валерий Медведев, Лев Громов, Дмитрий Важинский и Андрей Алиуллов), а также два гражданина Китая (Сиу Чэнь и Чэн Инь). Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры области, дело уместилось в 258 томов.

Все они обвиняются в незаконном переводе валюты на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой лиц (часть третья статьи 193.1 УК РФ). Помимо этого, Серянину и Медведеву предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (часть первая статья 210 УК РФ). Остальным – участие в преступном сообществе (часть вторая статья 210 УК РФ). Серянин и Медведев также обвиняются в изготовлении в целях использования поддельных штампов, печатей, совершенном с целью облегчить совершение другого преступления (часть вторая статья 327 УК РФ), в легализации денег, приобретенных в результате преступления (пункт «а» часть четвертая статья 174.1 УК РФ) и в незаконном образовании фирмы (пункт «б» часть вторая статьи 173.1 УК РФ).

Вместе с Серяниным и Медведевым по части второй статьи 327 УК РФ обвиняется Чэн Инь; а по пункту «а» части четвертой статьи 174.1 УК РФ – Вагабов, Ефимов и Громов.

Громову и Ефимову предъявлено обвинение также по пункту «б» части второй статьи 173.1 УК РФ.

За создание преступного сообщества (часть первая статья 210 УК РФ) предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Участникам сообщества грозит до 10 лет (часть вторая статья 210 УК РФ).

Серянин, Чэн Инь и Сиу Чэнь по решению суда заключены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года ОПС вывело на счета китайских компаний более 10 млн долларов и свыше 32 млн юаней, что равно более 595 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, ОПС получало от китайских бизнесменов в Екатеринбурге наличные и за вознаграждение передавало деньги российским коммерсантам, которые хотели обналичить доходы. Взамен россияне переводили по безналу эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Эти фирмы в свою очередь заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга: якобы иностранцы предоставляют персонал для работы в области информационных технологий. После этого деньги конвертировались в доллары или юани и уходили в Китай под видом оплаты договоров.