Дарья Шелехова

В Ревде родственники 83-летнего Юрия Кузьмича, инвалида третьей группы с последствиями инсульта, обвинили медиков городской больницы в том, что они выставили пожилого человека после посещения врача на улицу одного, несмотря на его проблемы со здоровьем, и не предупредили об этом родственников. О произошедшем сообщает портал «Ревда-инфо.ру».

Сноха пенсионера Надежда рассказала, что днем 12 марта у мужчины резко упало давление и его на машине скорой помощи доставили в больницу. Супруга Юрия Кузьмича - 80-летняя Алевтина Максимовна - поехать с ним не смогла, поскольку водилась с трехлетним правнуком. Медики скорой помощи успокоили женщину и предложили ей позвонить в стационар через пару часов, чтобы узнать, куда положили мужа.

Но когда женщина через полтора часа позвонила в больницу, ей заявили, что Юрий Кузьмич ушел домой. Госпитализация пенсионеру не потребовалось. Когда давление пришло в норму, Юрию Кузьмичу предложили вызвать такси. «Он жестами показал, что нет денег. На том и успокоились. И старику ничего не оставалось, как уйти одному», - пишет «Ревда-инфо.ру».

Известие о том, что пенсионер оказался на улице один, стало для его супруги шоком. Дело в том, что 6 лет назад мужчина перенес инсульт. Сейчас он с трудом говорит, у него отказывают ноги и не двигается рука. Ветеран труда, который всю жизнь проработал на Новотрубном заводе в Первоуральске, теперь не отходит дальше подъезда своего дома - и то только под присмотром жены или родных. Ревда для него - незнакомый город, вскоре после переезда сюда, поближе к детям, у мужчины и случился инсульт.

Супруга Юрия Кузьмича сразу позвонила в полицию, и силовики передали ориентировку на поиск мужчины всем дежурным отрядам. К счастью, пенсионера быстро нашли, и в шестом часу вечера он уже был дома. По словам снохи, полицейские узнали мужчину по его потерянному виду. «Расстегнутый, весь поджался от холода, авоська в руке, в слезах. Сразу поняли, что это он. Сколько папа так простоял, неизвестно, но его колотило. Долго не мог успокоиться, плачет и плачет. Мама одеялами его укутала - замерз очень сильно», - поделилась Надежда.

По ее мнению, сотрудники больницы должны были понять, что пожилой мужчина не сможет сам добраться до дома, и либо позвонить родным и попросить приехать за ним, либо оплатить ему такси с последующим возвратом денег.

Получить комментарий главного врача Ревдинской городской больницы Евгения Овсянникова на момент подготовки публикации не удалось, поскольку его нет на рабочем месте. Заместитель главврача по медицинской части Ирина Бусыгина пояснила Znak.com, что в больнице не могут прокомментировать эту конкретную ситуацию, поскольку федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязывает медиков сохранять врачебную тайну, даже не подтверждая факт обращения пациента в медицинскую организацию.

«Если родственники пациента к нам обратятся, мы рассмотрим их обращение, и они вправе выложить всю информацию, которую мы дадим по данному факту», - уточнила Бусыгина.

По ее словам, пока никаких подобных обращений в горбольницу не поступало, факт официально не подтвержден.

«У нас помощь оказывается в соответствии со стандартами. Если человек нуждается в медицинской помощи, ему ее оказывают. Если он не способен уехать самостоятельно домой, пациента отправляют домой медицинским транспортом или вызывают ему такси, родственники извещаются», - в целом отметила заместитель главного врача.