Постпред РФ при ООН Василий НебензяКадр из сюжета телеканала «Россия 1»

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН заявил, что источником химического оружия, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, могла стать Великобритания. Об этом сообщает «Медуза».

Российский дипломат пояснил, что в 1990-е несколько российских специалистов, занимающихся разработкой химоружния, были «вывезены» на запад. Они обладали документацией и «продолжили разработки в данном направлении». Одним из мест, где работали российские химики, стала военно-исследовательская база британского центра Минобороны «Портон-Даун».

«Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием „Новичок“, подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО», - сказал Небензя.

Он подчеркнул, что в «Портон-Дауне» производился яд «в том числе данного типа» [«Новичок» - прим. Znak.com]. При этом, Небензя со ссылкой на неназванного специалиста в области химии отметил, что для идентификации вещества Лондон должен был иметь формулу и образец газа.

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 90-х годов по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания», - сказал российский дипломат.

Во время экстренного заседания Совбеза ООН Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Постпреды США и Франции отметили, что их страны поддерживают позицию Великобритании по делу Скрипаля. По словам постпреда КНР, Пекин рассчитывает на проведение объективного и независимого расследования.