Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сравнил высокопоставленных членов правительства Великобритании, которые предъявляют обвинения в адрес России, с персонажем из рассказов Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса.

«У английского классика Артура Конан Дойла, прославившего свою страну и очень популярного в России, в рассказах о Шерлоке Холмсе есть один незадачливый и комичный персонаж – инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Его роль - оттенять необычайные детективные способности Шерлока Холмса. Лестрейд немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводами с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит подоплёку преступления и истинный след и мотив. Боже упаси меня подозревать современных сотрудников Скотленд-Ярда в непрофессионализме. Хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы», - заявил Небензя.

При этом он отметил, что «сегодня в роли коллективного инспектора Лестрейда выступают высокопоставленные члены британского правительства».

«Но сегодня в роли коллективного инспектора Лестрейда выступают высокопоставленные члены британского правительства, которые сыплют безответными, бездоказательными, поверхностными, чудовищными обвинениями. Что имеет далеко идущие последствия», - добавил постпред.

RT вёл прямую трансляцию заседания Совбеза ООН.