I-Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Представители НАТО требуют от России рассекретить информацию о программе производства химического вещества «Новичок», которым был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В НАТО считают, что отравление Скрипаля - «явное нарушение международных норм и соглашений», пишет «Коммерсант».

В заявлении НАТО говорится, что Великобритания подтвердила, что при отравлении Сергея Скрипаля было использовано нервно-паралитическое вещество военного класса, разработанное Россией, и проинформировала союзников о вероятности того, что Россия несет ответственность за случившееся. В НАТО выразили солидарность с Великобританией, предложили им поддержку в проведении расследования и призвали Россию ответить на вопросы Великобритании.

Напомним, Сергей Скрпаль и его дочь Юлия были найдены без сознания у ТЦ в Солсбери 4 марта. Местная полиция сообщила, что россияне были отравлены неизвестным химическим веществом. Позже выяснилось, что это вещество «Новичок», изобретенное еще в СССР.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявил, что с «высокой вероятностью» именно Россия несет ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на это обвинение заявил, что у России не было мотивов для отравления бывшего сотрудника ГРУ. Кроме того, российские парламентарии отметили, что все запасы химического оружия, в том числе и вещество «Новичок» на территории страны уничтожены. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наша страна не потерпит «голословных обвинений» в свой адрес.

Сегодня Тереза Мэй заявила о высылке из Британии 23 российских дипломатов.