В Калининграде рабочие срезали с Медового моста в исторической части города металлические замки. Эти символы крепкого брака обычно вешают молодожены сразу после ЗАГСа. Но они сильно утяжеляют конструкцию. Выкидывать их строители не собираются. Жанна Мейлер узнала, куда денут замки.

Сейчас рабочие снимают с ограждений моста замки, которые в разные годы вешали сюда калининградские молодожены. Их общий вес почти две тонны. Замки складывают в кучу прямо на набережной, и в течение недели хозяева еще могут прийти и забрать их.

Снять замки с моста калининградцев призвал мэр Александр Ярошук еще полгода назад. Но почти никто этого не сделал - ведь ключи молодожены обычно выкидывают в реку. Невостребованные после демонтажа символы верности, скорее всего, сдадут на металлолом.

Владимир Свинцов, директор МКУ "Городское дорожное строительство и ремонт": "Мы готовы эти замки вернуть их владельцам, они не будут выброшены, они сейчас вот складированы, тут есть площадочка, то есть каждый желающий может прийти и свой замок забрать себе на память".

Надводную часть переправы подрядчик обещает реконструировать к лету, подводную - через 10 месяцев. Медовый пост - памятник архитектуры, поэтому менять конструкции на нем не разрешается.

Владимир Свинцов, директор МКУ "Городское дорожное строительство и ремонт": "Те конструкции, которые создали немецкие инженеры 135 лет назад, они достаточно хорошо продуманы, вот сохранились во времени".

Металлические ограждения демонтируют, приведут в порядок и поставят на место. В этом году на реконструкцию Медового моста город потратит около 26 миллионов рублей. А весь контракт рассчитан почти на 43 миллиона.

Что же касается "замков любви", то после реконструкции вешать их на ограждения моста будет нельзя. Для этого городские власти обещают установить неподалеку специальную конструкцию в виде дерева или сердца, на которой молодожены будут вешать эти символы любви и верности. Ну а ключи, как и прежде, можно будет выкинуть в реку.