Старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT прокомментировал переизбрание Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии.

«На данный момент Меркель соответствует всем запросам германского общества. Она - наиболее весомая фигура среди германских политиков, других альтернативных предложений на пост канцлера практически не поступало. Безусловно, в Германии уже сложились определённые стереотипы, и трудно предположить, что, будучи назначенной канцлером в четвёртый раз, Меркель станет производить какие-то серьёзные изменения. Скорее всего, она будет придерживаться и внутри страны, и во внешней среде уже устоявшихся норм поведения, и мы сможем наблюдать понятное и традиционное движение политики Германии», - заявил он.

Также Оленченко отметил, что на четвёртом сроке канцлера можно ждать изменений в отношениях с Россией.

«С точки зрения санкционного опыта, Меркель, как глава государства, которое является флагманом в Евросоюзе, могла убедиться, что пользы это не приносит ни Германии, ни Евросоюзу в целом. Есть все признаки того, что и канцлер, и Германия устали от санкционного режима и надо его менять, но, судя по всему, в этом плане на неё пока оказывается давление», - сказал он.

Ранее бундестаг переизбрал Ангелу Меркель на пост федерального канцлера Германии.

Меркель занимает эту должность с ноября 2005 года.