Украина вернула в государственную собственность 34 земельных участка, расположенных вдоль границы с Венгрией. Об этом в среду сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Сотрудники Государственной пограничной службы Украины во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области только на участке Мукачевского пограничного отряда (граница с Венгрией - ред.) вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью более 132 гектара", - цитирует пресс-службу ТАСС. Уточняется, что соответствующее решение было принято судом.

В целом, "на всех участках границы, судебные решения в пользу государства приняты относительно 51 участка", добавили в Госпогранслужбе, на рассмотрении в судах находятся еще 70 подобных дел.

14 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150-километровый участок украинско-венгерской границы фактически является частным, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему. Он указал, что эта территория поделена на земельные участки, которыми поселковые советы наделяли местных жителей. После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, там была выстроена коммуникация. Главный военный прокурор Украины добавил, что собирается доложить о сложившейся ситуации генеральному прокурору страны Юрию Луценко. «Так не может продолжаться», — резюмировал он.