В последнее время общественность обсуждает тему интернет-экстремизма и уголовных дел, возбужденных из-за картинок в сети, почти также активно, как повышение пенсионного возраста, или пытки в колониях.

В интернете часто можно встретить совет «удалиться из «Вконтакте». Складывается впечатление, что центр «Э» может прийти буквально за каждым в любой день. Мы выяснили у экспертов информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского и Марии Кравченко, становится ли больше дел об экстремизме, нужно ли удаляться из ВК и что нужно делать, чтобы не сесть за репост.

Дел об экстремизме становится больше?

В Уголовном кодексе насчитывается десять «экстремистских» статей, еще две – в кодексе административных правонарушений. Как рассказал ОТР руководитель центра «Сова», Александр Верховский, статистика Верховного суда говорит о росте числа уголовных дел, возбужденных по экстремистским статьям. Их становится больше с каждым годом. Особенно сильный рост – по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

В 2010 году суды рассмотрели 105 уголовных дел по 282 статье, а в 2017 году было уже 461 дело. Количество дел по статье 205.2 за семь лет выросло с двух до 76.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жительницу Барнаула обвинили в экстремизме за картинки о религии в «ВК»

Информационно-аналитический центр «Сова» подсчитал, что центр «Э» в 2017 году возбудил 658 уголовных дел из-за публичных высказываний (в 2010 году было 126). Еще 127 дел связано с участием россиян в разных сообществах (в 2010 году таких было 11).

За пропаганду или публичное демонстрирование нацистской или экстремисткой атрибутики и символики (статья 20.3 КоАП РФ) в 2017 году наказали больше 1,6 тысячи россиян, за производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) – больше 1,8 тысячи человек. Для сравнения, в 2014 году суды рассмотрели меньше 500 материалов по статье 20.3 и 665 дел по статье 20.29.

Как не сесть за репост?

Мария Кравченко, эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм», считает, что от уголовного и административного дела человека могут спасти элементарная вежливость и соблюдение простых правил.

В любых высказываниях, которые касаются чужой национальности, расы, религии, пола, нужно придерживаться элементарных норм вежливости.

«Любой материал, который может унизить чье-то достоинство, а не только возбудить ненависть, может быть наказан по уголовной статье», - говорит Кравченко.

К ответственности привлекают только за публичные высказывания, поэтому нужно выбирать статус для публикаций в соцсетях. Вероятно, есть записи, которые должны видеть только ваши друзья, люди, которым вы доверяете, но никак не посторонние.

Реестр экстремистских материалов доступен на сайте Минюста. Сейчас в нем больше 4,5 тысячи позиций.

«Хорошо бы при распространении материалов проверять, нет ли их в реестре экстремистских материалов. Это не очень просто сделать, но можно попробовать найти поиском по ключевым словам», – советует Кравченко.

«Если есть желание опубликовать символику, неплохо бы свериться со списком запрещенных организаций», – говорит Кравченко. Ее демонстрация карается административно, но все же подумайте, стоит ли это делать. Реестр запрещенных в России организаций также опубликован на сайте Минюста.

Неважно, когда вы сделали публикацию. Полиция считает, что, если она находится у вас на странице, значит это длящееся нарушение. Никакие сроки давности здесь не работают.

Это не гарантирует, что у полиции не будет к вам претензий – вас могут привлечь к ответственности за распространение информации. Но лучше напишите, например: я этого не одобряю, но посмотрите, что происходит.

«Есть такое заблуждение, что у нас преследуют за «лайки». Преследуют не за «лайки». Просто в некоторых социальных сетях, в «Одноклассниках» и во «Вконтакте», когда ставится знак «Нравится», соответствующая публикация сохраняется в особой папке на странице пользователя. Если доступ к ней не отрегулирован, эта папка находится в публичном доступе на вашей странице. Правоохранительные органы ее там обнаружат», – рассказывает Кравченко.

Нужно ли удаляться из «Вконтакте»?

По мнению Марии Кравченко, в этом предложении есть смысл.

«Противопоставить этому подходу что-либо трудно. Действительно, если смотреть на статистику, большинство наказаний по 282 статье – это наказания за публикации в интернете и, в основном, «Вконтакте». Если пользоваться этой соцсетью, то делать это аккуратно. Во «Вконтакте» очень хороший поиск, силовики ищут по ключевым словам. Поэтому там выпадают публикации не только заметных людей, а самых разных рядовых пользователей», – отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На лидера уральского объединения неоязычников завели дело об экстремизме

Кроме того, российские социальные сети, особенно «Вконтакте», полностью прозрачны для правоохранительных органов, и администрация соцсети сотрудничает с ними активно и выдает им любую информацию по запросу.

У кого шансы сесть больше?

Александр Верховской отмечает, что есть граждане, для которых риск стать экстремистом более высок. По словам Марии Кравченко, антиэкстремистское законодательство, действительно, часто применяют к активистам и людям, критикующим политику российских властей. Это возможно из-за неконкретных формулировок положений закона.

«Формулировки трактуются очень широко, по ним очень удобно преследовать критиков власти по 280 или 282 статье. Бывает, что какие-то политические высказывания с критикой политики российских властей, трактуются как ксенофобские», - говорит Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первое уголовное дело об экстремизме за репост в Telegram возбудили в России

В то же время правоохранительным органам важны количественные показатели, им нужно отчитаться о борьбе с экстремизмом в цифрах. Поэтому, рассказывает эксперт, они забивают в поиск ключевые слова, и смотрят всех подряд, отыскивая ролики, ксенофобные публикации у самых рядовых пользователей. Александр Верховский советует не писать во «Вконтакте» ничего, если есть самый минимальный риск быть обвиненным в экстремизме.

Закончится ли это?

В конце июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроекты, предложив заменить уголовное наказание по 282 статье административным. Они указали, что репосты в соцсетях не несут большой угрозы общественной опасности и не могут считаться уголовным преступлением. По данным Александра Верховского, сейчас эти предложения «заторможены».

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным Общероссийский народный фронт начал готовить свои предложения по смягчению антиэкстремистского законодательства. Мария Кравченко подтверждает, что по этому вопросу идет общественная дискуссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

ОНФ должен подготовить предложения по смягчению антиэкстремистского законодательства к 15 сентября. В начале июля эксперты предложили изменить статью о демонстрации нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. За это сейчас предусмотрена административная ответственность, но, например, жителя Архангельска суд по этой статье оштрафовал за фото с Парада Победы 1941 года.

Правоохранительным органам также предложат систематизировать федеральный реестр экстремистских материалов – сейчас в нем сложно что-либо найти – и усовершенствовать процедуру лингвистических экспертиз. Часто нелепые заключения экспертов становятся основой обвинительных приговоров по 282 статье. Кроме того, члены ОНФ призывают суды и правоохранительные органы быть более открытыми с общественностью и журналистами.