Правозащитники организации «Зона права» 1 августа запустят федеральную «горячую линию» по пыткам со стороны сотрудников МВД, ФСИН, ФСБ и других силовиков. Жалобы будут принимать до 15 августа по телефону +7 926 648-85-22 и на почтовый адрес info.zonaprava@gmail.com.

Обратившимся за помощью подскажут, к кому нужно обращаться в случаях насилия, как написать заявление в СК и какие для этого нужны документы. Если пострадавший сможет подтвердить пытки и физическое насилие документами и справками, «Зона права» готова оказывать ему юридическую консультацию по делу.

Правозащитники будут принимать жалобы по будням с 10 до 18 часов. После 15 августа всю информацию они направят в Следственный комитет для проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За пытки задержанных осудили семерых правоохранителей из Ингушетии

Пострадавших от пыток при обращении на «горячую линию» просят указывать ФИО, номер телефона, место жительства, а также суть жалобы.

В «Зоне права» напоминают, что в прошлом году благодаря вмешательству их правозащитников и юристов, суды вынесли приговоры 25 сотрудникам ФСИН и 11 полицейским. Потерпевшие отсудили у ведомств 470 тысяч в российских судах и 139 тысяч евро – в ЕСПЧ.

Самый громкий скандал, связанный с пытками, произошел в конце июля, когда «Новая газета» опубликовала видео издевательств над заключенным Евгением Макаровым. Спустя 11 дней замглавы ФСИН извинился перед Макаровым за поведение своих коллег.