Я не верю в совпадения, – сказал газете ВЗГЛЯД журналист Игорь Димитриев, хорошо знавший военного оператора Кирилла Радченко, погибшего в ЦАР. Официальная версия – ограбление, малоубедительна, подчеркивает собеседник.

«Вы должны понимать, что вообще за ребята. Это, как правило, очень талантливые люди, которые уезжают в «горячие точки» не за деньгами. Эти люди приносят нам самую достоверную и опасную информацию», – подчеркивает Димитриев. Он допускает, что Джемаль, Радченко и Расторгуев вполне могли решиться поехать в заведомо опасный район без охраны. «Такова специфика профессии», – отмечает военный репортер Игорь Димитриев, – Думаю, что вопросы безопасности интересовали организаторов их поездки не в первую очередь».

Собеседник был хорошо знаком с оператором Кириллом Радченко, который во вторник был убит в Центральноафриканской республике (ЦАР) вместе с известным журналистом Орханом Джемалем и кинодокументалистом Александром Расторгуевым. Российские журналисты собирались снимать фильм-расследование о том, действует ли в стране частная военная компания «Вагнер».

«Кирилл очень тонко и хорошо работал с людьми, лицами, душевными планами, – вспоминает Димитриев. – Поездки чаще всего связаны с какими-то жуткими местами. Из недавнего – сирийские Алеппо, Дейр-эз-Зор. Я запомнил один момент. Ребята снимали в пустыне бой с ИГИЛ*. И вдруг за их джипом увязался пикап игиловцев. Кирилл не испугался, но продолжил снимать процесс с квадрокоптера, то есть он снимал погоню за самим собой. Мне кажется, что конкретно в этом случае он достиг высочайших высот в операторском мастерстве».

Димитриев продолжает: Радченко, Джемаль и Расторгуев приехали в ЦА...в тот момент, когда к россиянам, оказывающимся в этой неспокойной стране, пережившей несколько гражданских войн, приковано особое внимание.

«Ситуация в ЦА...раскачивается уже пару месяцев. Во французской прессе стали появляться «сливы» о появлении в этой стране белых солдат – предположительно, русских. Франция, которая продолжает считать ЦА...по сути своей колонией, почувствовала беспокойство», – указывает собеседник.

Напомним, как нарастало беспокойство Запада по поводу «проникновения России в Центральную Африку». В октябре прошлого года президент ЦА...Фостен-Арканж Туадера попросил Россию добиться в ООН отмены ограничения на поставки в ЦА...оружия и техники. В республику начало поступать российское стрелковое оружие и боеприпасы. В марте МИД России объявил об отправке в ЦА...группы из пятерых российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии. Волну публикаций о появлении вооруженных россиян в ЦА...запустило еще в феврале французское радио Europe 1. Издание Le Mond сообщало о группе кадровых разведчиков, якобы работающих на ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd, тогда же пошли сообщения о присутствии в стране людей из «Группы Вагнера». Одновременно Би-би-си сообщало о готовящейся операции «вагнеровцев» в соседнем Судане.

«Началась кампания по дискредитации россиян, – отмечает Димитриев. – И теперь, когда туда поехала наша журналистская группа, которая должна была описать то, чем там занимаются российские военнослужащие или российские ЧВК, произошло то, что произошло».

Комментируя официальную версию – нападение с целью ограбления, Димитриев подчеркивает: «Я не верю в совпадения». «Журналист на современной войне, где айфон оказывается важнее автомата Калашникова, – зачастую слишком важный человек. Я был неоднократно в таких местах, и могу сказать, что журналист представляет собой там наиболее вероятную мишень. За возможность ликвидировать настоящего военкора, а не сотрудника правозащитных структур – готовы платить приличную сумму».

Напомним, о гибели группы Орхана Джемаля известно крайне мало. Перед гибелью россияне были остановлены на блокпосту, когда их неожиданно расстреляли неизвестные. По крайней мере, такие показания дал их водитель. Убитые журналисты снимали кино по заказу проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями», это подтвердил руководитель центра Андрей Коняхин.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"