В Омской области суд вынес приговор обвиняемому в гибели пяти человек при пожаре в общежитии в посёлке Новоомский, сообщает РИА «Новости».

Мужчина осужден по части 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и приговорен к 2 годам и 8 месяцам заключения в колонии-поселении. Свою вину подсудимый не признал.

По данным следствия, 23-летний мужчина в общежитии готовил себе еду, находясь в состоянии алкогольного опьянения. По неосторожности он пролил на раскаленную плиту растительное масло, что вызвало возгорание и распространение по общежитию чёрного дыма. 5 человек, в том числе двое детей, погибли от отравления угарным газом, еще 7 человек пострадали и были доставлены в больницу.

В результате проверки было также возбуждено уголовное дело против организации, обслуживающей системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в общежитии. Установленные устройства вовремя не сработали и не оповестили постояльцев общежития о пожаре. Суд назначил компании штраф в размере 50 тысяч рублей.

Трагедия в общежитии Омской области произошла 28 января 2018 года. Пять человек погибли от отравления угарным газом, 7 были госпитализированы, 90 человек эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарной службы.