Российские СМИ на основе анализа открытых источников, в том числе публикаций в социальных сетях, сделали вывод о том, в какой компании блогер Алексей Навальный отдыхал на курорте в Латвии, а также об организаторах этой поездки и ее целях.

В середине июня 2018 года Навальный прибыл в Латвию и вместе с семьей поселился в фешенебельном районе Юрмалы – Булдури, пишет Life.

Навальный почти не публиковал фотографии из своего путешествия, но один снимок из ресторана «36 Line» все же просочился в Сеть. Публикацию сделал президент компании по организации международных перевозок Влад Корягин. Совместное фото появилось в Instagram 15 июня, она сопровождалась хештэгами #долойжуликовиворов и #навальный, а также была отмечена геолокация в Риге. В комментариях под фото многие удивились тому, что Навальный оказался в Латвии. Влад Корягин ответил, что «все возможно с Baltic Travel Group». Life отмечает, что из его слов можно сделать вывод о том, что именно Корягин и Baltic Travel Group помогли организовать поездку Навального.

Днем ранее, 14 июня, в аккаунте Baltic Travel Group в Facebook появилась серия фотографий Влада Корягина во время официальной встречи с Нэнси Бикофф Петтит, которая, в свою очередь, является послом Соединенных Штатов в Латвии, и губернатором Мичигана Риком Снайдером. Их поездка в Латвию была приурочена к годовщине совместных военных отношений США и Латвии, в ходе визита обсуждались вопросы дальнейшего военного присутствия США в регионе.

Одним из соорганизаторов встречи был фонд AmCham Latvia, который занимается налаживанием коммерческих отношений местного бизнеса с США. В публикации отмечено, что «делегация высокого уровня» была гостями Baltic Travel Group, которая занимается организацией международных поездок.

Life пишет, что Навальный на одной из немногих фотографий со своего латвийского отдыха запечатлен вместе с руководителем компании, непосредственно занятой выполнением подрядов для американского правительства в странах Прибалтики. Издание отмечает, что Прибалтика является для Навального своеобразной промежуточной финансовой и организационной «прокладкой», связывающей его с иностранными спонсорами.

По информации издания, после Латвии Навальный отправился в Венгрии и Германию, а 16 июля через Варшаву вылетел в США. В Нью-Йорке следы блогера с оппозиционными взглядами теряются на две недели, отмечает автор статьи.

Между тем, один из ближайших соратников Навального Леонид Волков вскоре отправляется в США, причем по линии той же самой программы по подготовке «новых политических лидеров» при Йельском университете, по которой в свое время обучался сам Навальный.