Президент России Владимир Путин встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским, который обсудил с главой российского государства ситуацию в здравоохранении.

Цыбульский рассказал Путину, что в 2015 и 2016 годах при измененной конъюнктуре на нефтяном рынке было падение доходов бюджета, однако сейчас «удалось серьезно выправить ситуацию».

«Причем и в части бюджета, и в части возобновления инициатив по росту экономики, и по возврату некоторых социальных выплат для особо нуждающихся категорий, которые, к сожалению, в силу бюджетных ограничений в свое время были приостановлены», – приводятся его слова на сайте Кремля.

Он отметил, что региона вышел на «хорошую устойчивую траекторию экономического роста».

Также Цыбульский обсудил с Путиным разрешение некоторых проблем, стоявших перед ним.

«Первое, конечно, что удалось восстановить, и восстановить хорошим темпом, – это строительство жилья в округе. Эта проблема стоит крайне остро. Действительно, больше 100 тыс. квадратных метров признаны ветхим и аварийным жильем. Довольно большие очереди, поэтому мы сейчас серьезно наращиваем темпы жилищного строительства», – сказал он.

Он добавил, что в прошлом году было введено всего 15 тыс. квадратных метров, а в этом году – уже 12,5 тыс.

«Думаю, что к концу года выйдем на цифру 23. Со следующего года планируем уже перейти на устойчивые 25 тыс. квадратных метров в год и в дальнейшем, если будет позволять бюджет, будем наращивать эти темпы», – отметил Цыбульский.

Также он рассказал, что в Нарьян-Маре возобновлено строительство молодежного центра, которое было ранее заморожено. В следующем году его планируется ввести его в эксплуатацию. Возобновлено строительство и нескольких школ, которые «стояли и тоже были в непонятном статусе».

Путин поинтересовался у Цыбульского, какова ситуация со здравоохранением. Врио главы региона рассказал, что продолжается программа по строительству ФАПов в сельских населенных пунктах, хотя есть и проблемы с главным медицинским учреждением – Ненецкой окружной больницей. Он попросил у Путина поддержку в этом вопросе.

«В силу малочисленности населения нам, наверное, нет ни экономического, ни социального смысла у себя делать серьезный, высокотехнологический центр медицинской помощи. Нам лучше направлять людей, действительно, в те центры, где сконцентрированы лучшие компетенции в стране. И мы можем себе позволить, в том числе взять на себя расходы по транспортировке и по отправке таких больных», – сказал Цыбульский.

По его словам, в регионе крайне важно развить компетенции по диагностике, «потому что в первую очередь люди должны получать хорошую диагностическую помощь». Для строительства Ненецкой окружной больницы и инфекционного отделения он попросил поддержки федерального бюджета.

Цыбульский был назначен врио главы Ненецкого автономного округа в конце сентября 2017 года.