Обычный подъезд панельной многоэтажки где-то на окраине Петербурга. Мужчина в потертой кожаной куртке звонит в одну из квартир. Дверь ему открывает немолодая уже женщина. «Что ж ты не спрашиваешь, кто звонит», – с укором обращается к хозяйке квартиры мужчина. «Лешенька!» – спустя секунду узнает его та и крепко обнимает.

Лешенька – это Леха Николаев, агент национальной безопасности – герой, прославивший Михаила Пореченкова. Хозяйка квартиры (ее роль досталась актрисе Ларисе Дмитриевой) – вдова его друга и напарника Андрея Краснова, которого сыграл Андрей Краско. Съемочная бригада не стала искать замену актеру, ушедшему из жизни в 2006 году. По сюжету его персонаж умирает от апноэ (внезапная остановка дыхания во сне) за 15 лет до событий нового сезона. Вокруг расследования его смерти и завязана нынешняя история.

«Я стоял у истоков сериала, режиссировал первые три сезона, – рассказывает „Антенне“ режиссер Дмитрий Светозаров. — А не так давно мы вновь встретились с Мишей Пореченковым на съемочной площадке фильма „Тень“. Увидев, как сильно изменился за эти годы Мишка, в том числе профессионально, мне показалось интересным вернуться к старому герою в новом актерском качестве Пореченкова. К тому же руководство Первого канала предложило обратить внимание на психологическую составляющую этой истории. Мне эта идея была близка».

Так, в новом сезоне авантюрно-иронический детектив превратится в психологический. Покинувший органы Леха Николаев успел за эти годы уехать из родного Петербурга в псковскую глубинку, где работал егерем. Но однажды с ним на связь выходит медиамагнат Добрынин (Николай Смирнов) и обещает раскрыть новые обстоятельства смерти капитана Краснова. Так Николаев возвращается с большой город.

«Вся история строится на том, что мир вокруг изменился, а Леха Николаев – нет, – делится с Wday.ru идеей Михаил Пореченков. — Он – человек из прошлого, из того времени, где были живы Андрюха Краснов и Иваныч (Иван Иванович Тарасов, генерал-майор АНБ, его сыграл ныне покойный Андрей Толубеев. — Прим. Wday.ru). Человек он прямолинейный, с четкими представлениями о том, что такое добро и что такое зло. Потому, наверное, и радуется даже встречам с преступниками из своего прошлого. Ведь нынешние – совсем другие. Они масштабнее и зубастее».

Появятся в новом сезоне и другие успевшие полюбиться зрителю персонажи. Это и один из начальников Николаева полковник АНБ Олег Филиппович Тихомиров (Вадим Яковлев), и студенческая подруга Лехи по театральному институту Верка (Ольга Валиева), и мелкий жулик Кука (Евгений Баранов), и бывшая подруга Алексея журналистка Шура Потапова. С последней у Николаева вот-вот в очередной раз вспыхнет роман, но все карты спутает ее бывший – Сергей Воробец-Сперанский, вернувшийся из США.

«А вот Аркадия Михайловича, „Филарета“ (Рудольф Фурманов) – криминального авторитета, погибшего еще в середине третьего сезона, мы фактически воскресили. Вернули его на экран очень изобретательным способом драматурга и сценаристки Ануш Варданян, – раскрыл карты Дмитрий Светозаров. — Леха Николаев просматривает записи допроса „Филарета“, и те начинают служить своего рода комментарием к той детективной истории, которую он расследует».

Увидит зритель и новых героев. Подросли сыновья Краснова Прохор и Александр. Теперь они и сами с головой окунаются в расследование.

«После смерти отца Саша стал более скрытным, – рассказывает Петр Логачев, сыгравший младшего сына Краснова. — Он мечтает быть таким же, как папа, героем, спасать мир. И когда в гости к его матери приходит Леха Николаев, с радостью соглашается помочь тому. Сашка, конечно, не компьютерный гений, не хакер, но отлично разбирается во всех этих программах. По фрагменту картины, случайно попавшей на фото, способен найти место, где состоялась важная встреча. Когда снимали предыдущий, пятый сезон, я как раз оканчивал театральную академию. Но, как и многие тогда, с замиранием сердца следил за приключениями Николаева и Краснова. Перед съемками еще раз пересмотрел серии, особенно те, что связаны с моим киношным отцом».

Вы выбрали некорректный вариант ответа.