Орхан Джемаль  © Владимир Астапкович/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко погиб в Центральноафриканской Республике. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Он также уточнил, что с Джемалем были оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

"Орхан Джемаль погиб в ЦАР, - сказал ТАСС Венедиктов. - Мне сказали об этом его близкие". Венедиктов заметил, что знал о планах Джемаля посетить Африку. "Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы", - сказал Венедиктов.

Бывшая супруга Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила гибель журналиста в Центральноафриканской Республике. "Мне в посольстве сказали, что это он. Они говорят, что вроде бы да, нашли документ. Но я сама в Москве и узнала об этом только 10 минут назад", - приводится заявление Гордиенко на сайте РЕН ТВ.

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года. С 1995 года работал в газетах "Вечерняя Москва", "Независимая газета". Работал на Северном Кавказе, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет".

Александр Расторгуев родился в 1971 году. В 1998 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Среди его работ - "До свидания, мальчики", "Твой род", "Гора", "Мамочки", "Чистый четверг", "Дикий, дикий пляж. Жар нежных". В соавторстве с режиссером Павлом Костомаровым снял фильмы "Я тебя люблю" и "Я тебя не люблю". Также известен работой "Срок", созданной вместе с Костомаровым и Алексеем Пивоваровым.

В посольстве РФ в ЦАР заявили, что у двоих из троих погибших были пресс-карты "Известий".

Мэр города Сибю в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Энри Депеле подтвердил во вторник информацию об убийстве трех европейских журналистов на территории страны. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам мэра, "двое россиян и один украинец" были убиты минувшим вечером вооруженными людьми, личности которых установить не удалось.

Пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпеме, по данным Reuters, также сообщил об обнаружении военными недалеко от города Сибю тел трех человек "с европейской внешностью", но данных об их гражданстве или о том, чем они занимались, не предоставил.



(http://tass.ru/proisshest...)