В Екатеринбурге независимый профсоюз сотрудников органов внутренних дел обратился к генпрокурору Юрию Чайке, выразив несогласие с приговором их коллеге Наталье Гущиной, раскрывшей дело о педофилии. Ее приговорили к трем годам колонии за злоупотребление полномочиями. Члены профсоюза считают, что дело против их коллеги возбудили незаконно и безосновательно, сообщает Znak.com.

В 2014 году Гущина проводила проверку семьи, живущей в одном из свердловских поселков. Врачи обнаружили у их младшей дочери повреждение половых органов, но не смогли доказать, что ее изнасиловали. Сама девочка заявила, что неудачно упала с забора. Гущина на основании медицинского заключения, показаний матери и самой девочки-подростка, решила отказать в возбуждении уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За уволенного главврача роддома в Иркутске вступились пациенты и медики

Через год выяснилось, что девочка заражена ВИЧ. В беседе с Гущиной и школьным психологом она призналась, что ее насиловал отчим. После этого полиция возбудила уголовное дело. Мужчину за педофилию приговорили к 19 с половиной годам колонии.

После этого дело возбудили против самой Гущиной. Ее сначала обвинили в халатности, а затем – в злоупотреблении служебными полномочиями за то, что она не стала возбуждать уголовное дело в 2014 году. Ее приговорили к трем годам колонии. Коллеги считают, что дело против инспектора полиции возбудили незаконно, что ее сделали «крайней», хотя она раскрыла преступление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителя Ростовской области подозревают в насилии над четырьмя внуками его жены

«Еще в 2014 году инспектор Гущина сделала все от нее зависящее, чтобы попытаться раскрыть это дело. Но у нее объективно не было к тому никакой возможности. И в 2015 году, если бы сотрудница сама не сумела разговорить девочку, наконец, этой истории бы вообще не было», – считает председатель профсоюзной организации Михаил Павлов.

Историю Гущиной донесли до омбудсмена Татьяны Москальковой, она пообещала обратить на нее внимание.