Ежегодный всероссийский сырный фестиваль «Четыре года санкциям» пройдет в Истре Московской области с 3 по 5 августа, сообщает телеканал 360.

На фестивале соберутся более 180 фермеров со всех регионов России, чтобы представить свою продукцию, из них не менее 50 фермеров будет из Московской области.

«Среди них не будет ни одного крупного производителя, только фермеры, которые до санкций не имели представления о сырном производстве. <…> Сегодня они профессионалы своего дела. И благодаря им в Подмосковье возобновляются традиции сыроварения и культура употребления сыра», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

На фестиваль будет привезено более 30 тонн отборного сыра более 200 разных сортов. Помимо знакомых сыров россияне смогут увидеть, попробовать и приобрести экзотические сыры.

В рамках фестиваля пройдет также благотворительный аукцион, на котором всем желающим предложат приобрести кусок первого русского пармезана. Все средства, вырученные от продажи, будут переданы в фонд помощи хосписам.

Среди приехавших на фестиваль сыроваров пройдет, на котором они обсудят тенденции развития данной отрасли в России и достигнутые успехи с момента старта программы импортозамещения.

Помимо прочего, на фестивале приготовят рекордную фермерскую пиццу из 150 различных сортов сыра от российских сыроваров. Достижение приедут зафиксировать представители Книги рекордов России.

По итогам фестиваля состоится вручение самой престижной российский премии отрасли - «Лучший сыр России». В конкурсе примут участие 12 категорий сыров, в каждой из них выберут по три лучших экземпляра. Оценивать конкурсантов будут российские и зарубежные эксперты.