Окружной административный суд признал недействительным решение Николаевского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, принятое в 2012 году.

С иском в суд обратилась прокуратура Николаевской области. Как пояснили в ведомстве, в 2012 году после принятия закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области вместе с украинским языком как государственным введен русский язык как региональный, передает УНИАН.

Однако в феврале этого года Конституционный суд Украины признал этот закон недействительным. Соответственно, региональные нормы также должны были быть изменены. Так как Николаевский облсовет самостоятельно не устранил несоответствие с новым законом, вмешалась прокуратура.

Напомним, в апреле депутаты Николаевского областного совета обсуждали этот вопрос, но отказались проголосовать за отмену статуса русского языка как регионального.

В конце февраля конституционный суд Украины признал не соответствующим законодательству страны принятый в 2012 году закон «Об основах государственной языковой политики», который в 13 из 27 регионов страны предусматривал возможность официального использования русского языка.

В 2014 году Верховная рада проголосовала за отмену языкового закона, но ее решение до настоящего момента не утвердили.