Белый дом рассматривает возможность использования нефти из запасов стратегического резерва США на случай, если увеличение объемов мировой добычи черного золота не приведет к ощутимому снижению цен на это энергосырье, сообщила The Wall Street Journal.

По данным издания, возможность использования нефтяных резервов рассматривают и некоторые другие страны Запада, передает ТАСС.

В то же время, по данным издания, некоторые советники президента США Дональда Трампа выступают категорически против использования стратегического резерва нефти, поэтому на такой шаг Белый дом может пойти лишь «в крайнем случае».

Американский стратегический нефтяной запас был создан по решению Конгресса США в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых потрясений на рынке нефти.

В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 660 млн баррелей нефти, а общая емкость хранилищ достигает 727 млн баррелей.

Напомним, накануне советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти на площадке дискуссионного клуба «Валдай» выступил с предупреждением, фактически пригрозив заблокировать поставки всей нефти через Персидский залив в случае, если сам Тегеран по каким-либо причинам не сможет экспортировать черное золото этим путем.