Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения в хакерстве 12 россиянам, связанным с якобы вмешательством России в американские выборы 2016 года.

Вместе с обвинениями прокуроры под руководством Мюллера заявили «еще об одном интернет-пути, который Россия использовала для вмешательства в выборы», сообщает Bloomberg.

Сообщается, что 12 россиян «являются членами разведывательного управления ГРУ», они якобы взломали компьютерную сеть Демократического комитета и украли имена пользователей и пароли сотрудников избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Обвинения против россиян включают в себя «заговор с целью совершения преступления против США», кражу личных данных и «заговор с целью отмывания денег». Граждан России обвиняют в опубликовании электронных писем на сайте dcleaks.com.

Все разведчики действовали в качестве официальных лиц, отмечает CNN.

Заместитель главы министерства юстиции США Род Розенстайн заявил, что российские спецслужбы взломали сайт американского избиркома и украли информацию на 500 тыс. избирателей, передает РИА «Новости».

Отметим, что власти США сообщили о выдвинутых обвинениях за три дня до встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В феврале Мюллер выдвинул обвинения против 13 российских граждан и 3 юридических лиц в попытках вмешательства в американские выборы.

Путин подчеркивал, что Москва не вмешивалась в американские выборы, а вот США неоднократно пытались оказать влияние на выборы в других государствах.

Путин также заявлял, что Кремль кибератаками не занимается и не собирается заниматься, но это могли сделать российские хакеры-патриоты по собственной инициативе. Подобной точки зрения придерживался Трамп, который также отвергал обвинения в российском вмешательстве в выборы. По его словам, человеком, ответственным за хакерскую атаку на серверы Национального комитета Демократической партии, «может быть кто-нибудь, кто сидит у себя на диване и весит 180 килограммов».