«Нельзя исключать, что центр управления международным терроризмом постепенно перешел из Сирии в Таджикистан. Это угроза и для России», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов, комментируя убийство группы иностранных туристов в Таджикистане, за которое взяло на себя ответственность ИГИЛ*.

Член Совета Федерации, ветеран СВ...Игорь Морозов назвал убийство иностранных туристов в Таджикистане проявлением угрозы международного терроризма.

Он рассказал, что по данным спецслужб Афганистана, сейчас на территории этой страны находится около 10 тыс. боевиков, среди которых граждане стран СНГ. «А это означает, что они могут проникать и в Таджикистан, и в Узбекистан, и в другие государства Содружества. А у России с ними безвизовый режим! Поэтому боевики могут появиться в любом российском городе», – предупредил Морозов.

Сенатор напомнил, что терроризм не имеет границ и национальности. «Исламское Государство*» – это вызов всему международному сообществу. С ним можно бороться только вместе. Президент России Владимир Путин говорил об этом на сессии Генассамблеи ООН и в двусторонних форматах, в том числе на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки», – напомнил сенатор.

Игорь Морозов убежден, что Россия в рамках взаимодействия по линиям спецслужб с коллегами по СНГ и в рамках сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «должна очень серьезно подойти к инциденту в Таджикистане».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник ответственность за наезд на группу иностранных туристов в Таджикистане, в результате которого погибли четыре человека, взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Нападение произошло в воскресенье. Машина въехала в группу иностранных велотуристов. Три человека погибли на месте. Четвертый турист скончался в больнице. Погибли двое американцев, а также граждане Швейцарии и Нидерландов. Турист из Франции отстал от группы и поэтому не подвергся нападению.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"