Квоты на вылов рыбы возьмет под особый контроль комитет по сельскому хозяйству Совета Федерации. Парламентарии заявили сегодня, что риски от изменения исторически сложившихся принципов работы в этой отрасти большие, а выгода сомнительная.

Сенатор Елена Афанасьева считает, что изменения в закон о рыболовстве, которые разрабатывают в правительстве, ни к чему хорошему не приведут.

Если рыбопромышленников обяжут ежегодно выкупать квоты на вылов рыбы или крабов на аукционе, мелкие компании попросту разорятся, а крупные не смогут построить долгосрочные бизнес-планы. Квоты уже распределялись на аукционах в начале 2000-х годов. Это, как считают сами рыбаки, привело лишь к росту коррупции и кризису отрасли.

Елена Афанасьева, член Совета Федерации: «Рыбопромышленники сейчас вкладывают в строительство судов, и их это беспокоит, они взяли кредиты. И с чем они останутся после аукциона?! Они должны будут отвлечь свои деньги на аукцион, соответственно, они не попадут в территорию, они не попадут в строительство судов. Мы, государство, получим недостроенные суда, мы получим невозвратные кредиты, они не смогут вернуть деньги».

По подсчетам руководителей рыбохозяйственных комплексов России, перераспеределение квот приведет к сокращению инвестиций в отрасль в шесть раз. Бюджет ежегодно будет терять около девяти миллиардов рублей. Без работы останутся около двух с половиной тысяч человек, ацены на отечественную рыбу вырастут.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету взвесить все за и против конкурсной системы квотирования.