Росприроднадзор не владеет информацией о реальном количестве мусора в России и занижает его объемы. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, говорится в бюллетене, опубликованном на ее сайте.

Росприроднадзор оценивает объем твердых бытовых отходов на полигонах по всей России в 3,4 миллиона тонн. «Это в десять раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов», - говорится в отчете Счетной палаты.

Мусорные полигоны и свалки в 2017 году занимали площадь в десять тысяч гектаров. Больше половины этой территории – земли городов и деревень. По прогнозу аудиторов, через пять лет в 15 регионах полигоны будут заполнены полностью и не смогут принимать мусор.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мусоросжигательные заводы - решение проблемы мусорных свалок?

В Счетной палате отмечают, что чиновники не имеют представления о том, сколько мусора в России на самом деле.

«Объемы твердых коммунальных отходов населения в настоящее время на государственном уровне должным образом не учитываются. Другими словами, государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди», - резюмируют аудиторы.

По их мнению, проблему могли бы решить ежегодные проверки полигонов и свалок как объектов чрезвычайно высокого риска.

Наиболее остро мусорная проблема в 2018 году проявилась в Подмосковье, куда доставляют, в том числе, мусор из Москвы. Весной и летом в Волоколамске, Коломне, Дмитрове и других городах проходили массовые акции протеста против мусорных полигонов. Люди требуют их закрытия. С подобными требованиями выступают жители Свердловской, Ярославской, Рязанской областей и других регионов.