Благодаря ЧМ-2018, показатель въездного туристического потока в Россию по итогам 2018 года может вырасти на 15%. Такую оценку озвучил ТАСС советник главы РостуризмаАндрей Монаков. Причем по турпотокам для Саранска показатель взлетел в 235 раз, в Калининграде и Екатеринбурге иностранный турпоток вырос в 10 раз, в Волгограде - в 15 раз, подсчитал Ростуризм.

«Исследовательская компания McKinsey проводила анализ, который показал, что благодаря чемпионату мира по футболу въездной туристический поток в Россию может увеличиться от 14 до 18% по итогам 2018 года. Мы считаем этот показатель достижимым. Некоторые эксперты называют и 30%, но мы придерживаемся целевой отметки в 155», - заявил он.

По его словам, главной задачей для Ростуризма станут меры, чтобы в 2019 году показатели въездного турпотока не снижались. 2Турпоток - величина, которая накапливается от мероприятия к мероприятию и, как правило, при правильном подходе не спадает. Наша задача сейчас - сохранить высокий уровень сервиса, показанный в ходе чемпионата, и тогда в 2019 году мы сможем сохранить и увеличить темпы прироста въездного туризма», - заявил он.

При этом по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), вклад чемпионата в ВВП России составил более 850 млрд рублей.