В Ростове-на-Дону автомобилисты-инвалиды обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение их прав. Дело в том, что сотрудники платной парковки у железнодорожного вокзала требуют предъявлять мед-справки и документы на машину, или же платить за стоянку.

Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов выслушал стороны конфликта.

В Ростове-на-Дону инвалид добился, чтобы сотрудники платной парковки соблюдали его право на бесплатную стоянку. Правда, справедливость далась ценой скандала - сначала автомобилиста продержали на паркинге четыре часа, требуя деньги. По заявлению инвалида-автолюбителя прокуратура начала проверку. А наш корреспондент Дмитрий Андреянов выяснил, что подобные конфликты для Ростова-на-Дону - явление хроническое. Водителям-инвалидам постоянно отказывают в бесплатном паркинге под разными предлогами)).

Машину с наклейкой «За рулем - инвалид» на лобовом стекле без задержки выпускают со стоянки вокзала Ростов-Главный - после недавнего скандала парковщики занесли автомобиль Дмитрия Сафонова в свою базу данных. Правда, его ситуация - исключение из общих правил.

Водитель общается по селектору с оператором парковки:

- Я правильно понимаю: на сегодняшний день, чтобы выехать инвалиду с вашего парковочного пространства, автомобиль должен быть обозначен знаками «Инвалид» и должен парковаться на месте для инвалида? Правильно понимаю?

- Да, и по распоряжению нашего генерального директора - чтоб мы вас выпускали.

- Это касается только меня, а остальным что делать? - Показать документы в камеру!

Документов на бесплатную парковку инвалидам нужно много. В этом Сафонов убедился недавно: проводив гостей на ночной поезд, стал выезжать с паркинга - и с него, помимо удостоверения или справки об инвалидности, потребовали документы на машину и медицинские справки.

Дмитрий САФОНОВ, инвалид детства: «Справки требуют показать на видеокамеру - считаю, это сбор персональных данных. Разрешения я не давал. На транспортное средство документы всегда имеются - но насколько имеют право проверять эти документы сотрудники парковки?!».

Парковка у вокзала полностью автоматизирована. Сотрудников здесь нет, связь с диспетчером - по селектору, а сам диспетчер - в Москве. Почти четыре часа три наряда полиции пытались помочь инвалиду: по селектору уговаривали парковщика поднять шлагбаум.

У нас гражданин, он по документам является инвалидом, вы его не выпускаете с парковки, у него все документы в порядке.

По заявлению Сафонова проверку сейчас ведет прокуратура. Дирекция парковки - московская фирма «АПС-Мастер» - уже дала ответ на протест инвалида.

Генеральный директор Сергей Рябченко в официальном письме поясняет: его сотрудники - подчеркнуто даже - не требуют обязательного предъявления документов на машину и допсправок. Но тут же: если клиент хочет воспользоваться льготой - то все бумаги пусть возит с собой, так как знак «Инвалид» на лобовом стекле не дает права на бесплатную стоянку.

У Виктора Завадского ребенок - инвалид. На парковках с него не требуют никаких документов. Очевидно: в машине - особый пассажир.

Виктор Завадский, житель города: «У меня есть бумажка на ребенка, с этим проблем нет! Когда с ребенком - пользуюсь инвалидной… этой. Без ребенка - я обычный водитель».

Зато взрослые инвалиды утверждают, случай с Сафоновым не единственный. Парковки Ростова-на-Дону часто игнорируют и желтый знак на стекле, и документы, дающие право на льготу.

Геннадий Чурин, инвалид: «Платные, действительно, подходят - плати! Да, не буду я платить - во-первых, я инвалид… Показываешь иной раз удостоверение - покрутились, уходят. А так - плати! Справка - как недействительная для платных стоянок».

Перед Чемпионатом мира по футболу члены ростовского общества инвалидов проверили, как соблюдается закон в части предоставления льготы на парковку автомобилистам с ограниченными возможностями. Тест прошел только новый аэропорт - построенный по западным стандартам, и принятый в эксплуатацию, в том числе, по акту, подписанному представителями общества инвалидов.