Кредитные программы на турпоездки показали серьезный рост в мае-июле – такую оценку «Коммерсанту» озвучили банки, занимающиеся программами POS-кредитования, то есть в данном случае, кредитованием продаж конкретных туров.

Так, согласно информации представителей банка «Хоум Кредит» число подобных заявок выросло на 26,2%, объем выданных кредитов увеличился почти на 30%, количество — на 19,1%. Причем большую часть - 70% туров клиенты оформили в рассрочку. В ОТП-банке: рост объема составил 60%, в рассрочку предоставлено 28% кредитов. Средний чек по таким кредитам составил 75–80 тыс. руб. Видят рост и в «Альфа-банке», правда его эксперты не назвали конкретных цифр.

По мнению банкиров, тенденция связана с более-менее стабильной экономической ситуацией, отложенным спросом и выгодными на взгляд туриста предложениями от банков. «Инфляция находится на историческом минимуме, а реальные доходы населения выросли», - прокомментировал «Ъ» аналитик «Хоум Кредита» Станислав Дужинский. Впрочем, еще одной причиной банковские аналитики справедливо называют и обратную – недостаток средств для приобретения тура. «Активная кооперация с туристическими операторами и агентствами позволяет совместно адаптироваться к изменяющимся условиям рынка в максимально сжатые сроки», - оценил директор по партнерам розничного блока «Альфа-банка» Даниил Поколодный. Сами турагенты добавляют к этим поводом и упрощение дистанционного получения беспроцентной рассрочки на тур любого оператора. Турист «голосует рублем» онлайн, пока цена выгодная – отмечают эксперты.

Предупреждают они и о рисках – по их словам, все риски в данном случае ложатся на заемщика, соответственно, при банкротстве туроператора есть риск выплачивать отсрочку за так и не случившийся тур. ««Банк выдает гражданину кредит, который будет направлен на оплату туристической услуги, поэтому обязательства по погашению кредита, как и кредитный риск банка при крахе туроператора в итоге ложатся непосредственно на заемщика», - прокомментировал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.