До Владивостока из Санкт-Петербурга добрался путешественник Алексей Костюченко. На хэндбайке (это специальная инвалидная коляска с педальным приспособлением для рук) он преодолел более 10 тысяч километров, передает ОТР.

У 58-летнего путешественника нет обеих ног и кистей рук. В доме для инвалидов Алексей Костюченко провёл 17 лет. Поэтому, когда появилась поддержка, как говорит сам Алексей, он решил вспомнить, что такое свобода. Из северной столицы в длительную поездку он отправился еще в октябре 2017 года. Зиму провёл в Иркутске, после чего отправился дальше на восток. Достичь своей цели путешественник смог через полтора года.

Алексей Костюченко, путешественник: «Забайкалье – самый сложный горный участок. Очень тяжело. Были поломки, были поломки коробки передач, отказывали те или иные скорости пониженные и на вершину не было возможности выехать. Просил людей, меня брали на прицеп и меня дотаскивали, доволакивали до верха».

Алексей признается – не ожидал, что так много людей, которых он встретил по дороге, будут его поддерживать и помогать. Хотя были и неприятные моменты. По словам путешественника, в придорожных гостиницах и кафе инвалидов совсем не ждут. Пандусов там нет. Да и не все владельцы рады таким посетителям. Поэтому домой Алексей решил отправиться на самолёте.