Иранские формирования, находящиеся в Сирии, отошли от линии разграничения с Израилем на Голанских высотах на расстояние не менее 85 километров, сообщил спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Иранцы отошли, и прошиитских формирований там нет», – отметил он. По его словам, остаются отдельные иранские советники в сирийской армии, однако от линии разграничения отвели объекты тяжелой техники и вооружений, которые могли бы представлять Израилю угрозу, передает ТАСС.

«Их на расстоянии 85 километров от линии разграничения нет», – сказал он.

Ранее в западных СМИ появились сообщения, что премьер Израиля Беньямин Нетаньяху отверг предложение России позволить иранским силам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах.

Россия опровергла данные об отказе Израиля.

Позже посол России в Израиле Анатолий Викторов подтвердил наличие договоренности о том, что в районе границы с Израилем будут дислоцированы только регулярные части сирийской армии. Любые просьбы по выводу каких-либо иностранных сил с территории Сирии он назвал нереалистичными.

При этом, по данным источника, Иерусалим заинтересован в полном выводе иранских сил из Сирии.