Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте правила торговли арбузами и дынями, а также советы для потребителя по выбору качественной продукции.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым», - указано на сайте ведомства. При ударе ладонью спелый арбуз должен издавать вибрацию, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Корка спелого арбуза должна быть твердой, а усик и плодоножка сухими. Не рекомендуется выбирать самый крупный плод из предложенных, это отнюдь не является гарантией его качества, так как ягоды одной степени зрелости размером особо не отличаются.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Разрезанные плоды необходимо хранить исключительно в холодильнике для предотвращения размножения в нем потенциальных возбудителей кишечной инфекции. Роспотребнадзор также напоминает, что разрезать арбуз и давать на пробу в месте продажи запрещено, поскольку в нем тут же заведутся микроорганизмы и плод придется выбросить.

Реализация бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест запрещена, однако если увидите несанкционированное место торговли, помните, что такая продукция может быть опасна для здоровья.

Ведомство также напоминает, что у продавца должен быть полный пакет документов на продукцию и потребитель в праве потребовать его показать. У продавца при себе должна иметься медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска и весы.