Реновация пришла в еще один район Москвы – в Южном Бутове журналистам показали две новостройки, куда переедут жители старого фонда. В их домах уже начали гнить полы. Квартиры в одном из новых домов увидела корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

На карте юга Москвы – новый адрес – улица Изюмская 55, корпус 1. 132 квартиры готовы встречать новоселов. Уже завтра сюда можно переезжать.

Высотка на месте пустыря выросла за один год. Сюда переедут жители соседней улицы из трехэтажных домов послевоенной постройки. В них всего 96 квартир: новый дом строили с запасом – вдруг кто-то захочет расширить жилплощадь, таким образом получив не одну, а две квартиры по программе реновации с небольшой доплатой или по льготной ипотеке.

Андрей Валуй, заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы: «В первую очередь у нас стоит задание по обеспечению переселения. В случае если будут квартиры, которые останутся в резерве, то при наличии желания при наличии возмодностей жителям будут предлагаться квартиры для докупки».

Внутри – полная, улучшенная, как заявляют власти, отделка. Стены с тепло- и звукоизоляцией, стоит современная противопожарная система, для инвалидов в подъезде установлены подъемники. Это десятый дом по программе реновации в Москве. Первый был построен в феврале. По статистике, которую приводит департамент градостроительной политики, 80 процентов жителей хрущавок дают согласие на переезд в предлагаемые дома.

2000 москвичей сейчас оформляют документы на квартиры. Всего в этом году по программе реновации в новые дома переедут 10 тысяч человек.

Программа реновации в Москве была принята год назад. Она рассчитана на 15 лет. За это время предполагается расселить больше пяти тысяч домов, это около одного миллиона человек. По данным департамента городского имущества, в Западном и Северо-Восточном административных округах каждый пятый пока не дал своего согласия на переселение.