Редакция российского журнала Forbes обратилась к американскому лицензиату издания с просьбой вмешаться в конфликт, возникший между журналистским коллективом и владельцем Александром Федотовым. Как сообщает «Интерфакс», журналисты также просят воспрепятствовать назначению Андрея Золотова главным редактором российской версии Forbes.

В июне 2018 года пост главного редактора Forbes по решению собственника издания медиагруппы ACMG Александра Федотова оставил Николай Усков. И.о. главреда был назначен Николай Мазурин, однако 26 июля на его место был поставлен главный редактор Forbes Life Андрей Золотов. Редакция журнала окзалась недовольна этим назначением.

«Мы просим вас о поддержке в этом самом драматическом эпизоде в истории российского Forbes, и надеемся, что вы начнете расследование того, что происходит. До его окончания мы надеемся, что вы не одобрите господина Золотова в качестве нового главного редактора» ,- говорится в письме, подписанном 29 сотрудниками редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российском Forbes сменился главный редактор

По мнению журналистов издания, бизнесмен Александр Федотов грубо вмешивается в работу редакции Forbes Russia и пытается сломать ее независимость. В пример приведена снятая с публикации в журнале статья «Дела семейные», которая расследует историю бизнесменов братьев Магомедовых. Журналисты назвали действие собственника нарушением закона о СМИ.

Согласно уставу предоставления лицензии, кандидатура главного редактора должна быть утверждена головным офисом Forbes в Нью-Йорке.