Планам президента США Дональда Трампа по экспорту сжиженного газа в Европу может помешать нежелание ЕС строить 11 новых терминалов и сильная конкуренция с «Северным потоком – 2», «Турецким потоком» и проектом «Шах-Дениз – 2».

ЕС вряд ли изменит планы по строительству 11 СПГ-терминалов, несмотря на заявление Трампа о получении «надежных обещаний», отметил журналист The Washington Post Стивен Мафсон, передает RT.

В Европе будут построены не больше трех – четырех новых заводов. Как пояснил старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Тьерри Бро, имеющиеся сейчас в Европе 24 производственных сооружения для импорта работают на четверть своей мощности.

«У нас уже есть достаточная мощность. Возможно, нам понадобится чуть больше в некоторых районах. Во всём остальном я не понимаю, зачем нам 11 новых заводов», – сказал он.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после визита в США был осторожен, комментируя планы Трампа. «Мы готовы инвестировать в инфраструктуру и новые терминалы, которые смогут принимать импорт сжиженного газа из США и других стран, но в основном из США, если условия будут подходящими, а цены конкурентными», – сказал он.

Кроме того, американскому СПГ придется конкурировать с «Северным потоком – 2», «Турецким потоком» и проектом «Шах-Дениз – 2». Стоимость производства газа из России более низкая. Дешевле и поставки газа через газопровод, чем сжижение газа, его перевозка на танкере и превращение в газообразное состояние.

Также, отмечает автор статьи, среди производителей СПГ идет сильная конкуренция. Катар и Австралия продолжат конкурировать с США даже в случае запуска новых американских инфраструктурных объектов для экспорта.

В понедельник Дональд Трамп, выступая по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщал, что ЕС подумывает о строительстве до 11 терминалов для приема СПГ.

Напомним, Соединенные Штаты добились от ЕС согласия на увеличение импорта американского СПГ. Кроме того, стало известно, что ЕС готова предоставить преференции американскому СПГ, а Германия якобы готова построить терминал для приема СПГ из США.