Помощник российского президента Юрий Ушаков раскрыл подробности встречи глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

«Начнется встреча с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем российско-американские переговоры, очевидно, в формате рабочего завтрака, на этом завтраке будут присутствовать некоторые члены делегаций. Затем после этого лидеры проведут совместную пресс-конференцию», – сказал Ушаков, передает РИА «Новости».

По его словам, начало саммита запланировано на 13.00, встреча начнется в Президентском дворце. «Сколько президенты отведут времени на общение по итогам, мы не знаем, но никаких лимитов нет, по крайней мере, с нашей стороны. Затем пройдет рабочий ланч с участием делегаций», – сообщил помощник президента.

Ушаков подчеркнул, что конкретный текст совместного заявления лидеров двух стран пока не прорабатывается.



«Пока что решено конкретно не договариваться о тексте совместного заявления и предоставить возможность президентам самим решить, будет ли какой-то совместный документ, или они ограничатся подведением итогов на совместной пресс-конференции», – рассказал он.

Помощник президента отметил, что вариант с пресс-конференцией «более реалистичен».

Ушаков добавил, что у Москвы есть конкретные предложения по экономическому сотрудничеству с США. Инициативы Путин озвучит на встрече с Трампом.



«По двусторонним делам ситуация очень плоха и, как нам представляется, нужно с чего-то начинать, как-то выправлять эту ситуацию. К примеру, экономическая сфера могла быть тоже обсуждена между президентами, тем более президент США – успешный бизнесмен, знает, как вести дела в сфере экономики», – пояснил он.

По его словам, делегации на саммите России и США будут состоять из глав внешнеполитических ведомств и экспертов. Ушаков сообщил, что в российскую делегацию войдет министр иностранных дел Сергей Лавров, в американскую – госсекретарь Майк Помпео и сотрудники Трампа.



«От нас в делегации будет Лавров, я тоже буду и целый ряд экспертов, которые будут на подхвате, исходя из того, если нужно будет прорабатывать какой-то документ или совместное заявление», – сказал Ушаков.

Напомним, что саммит Путина и Трампа в Хельсинки состоится 16 июля. Президенты планируют обсудить вопросы, связанные с ситуациями на Украине и в Сирии.