Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил, что предоставление украинской церкви автокефалии станет причиной гражданской войны на религиозной почве и развала Украины.

«Если каким-то образом будет легитимизован раскол, велика вероятность начала гражданской войны на религиозной почве. Во-вторых, на протяжении столетия единой церкви в Украине не будет. Это будет разделение на долгое-долгое время. И третье, страна имеет все шансы развалиться на части. Вот последствия этого дурного необдуманного шага, который предприняло руководство страны. Я считаю его антиукраинским. При всей внешней патриотичности этой инициативы», передает РИА «Новости» со ссылкой на издание «Левый берег» слова Новинского.

Украина надеется получить автокефалию УПЦ, чтобы «избавиться от влияния» РПЦ в стране. По данным УПЦ МП, Константинопольский патриархат не спешил принимать решения о согласии на автокефалию УПЦ КП.

В обращении епископата Украинской православной церкви в честь 1030-летия Крещения Руси говорилось, что попытки изменить статус церкви на Украине приведут к ограничению прав и свобод.

Ранее замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич сообщал, что Украина не сможет получить автокефалию в обход единственной канонической Украинской православной церкви, так как для этого нужно «согласие всех поместных церквей», а этого нет.

Напомним, в понедельник Петр Порошенко уволил замглавы своей администрации Ростислава Павленко, который был «куратором идеи предоставления Украине церковной автокефалии».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, обещание Порошенко оказалось пшиком.