Президент Владимир Путин потребовал от руководителя банка ВТБ Андрея Костина ускорить снижение ставок по кредитам для малого бизнеса.

«Гораздо быстрее нужно идти в (снижении ставок для малого бизнеса). Мы стараемся», – подчеркнул глава государства, передает ТАСС.

Со своей стороны Костин сообщил, что ставки по кредитам банка ВТБ крупным предприятиям за второй квартал снизились и варьируются от 6,75% до 10%.

«По крупным – последние 16 кредитов за второй квартал – здесь ставки серьезно снизились, они варьируются от 6,75% где-то до 10%. 7-8% – предприятия торговли, машиностроения, металлургия (это крупные), медицина даже», – сказал Костин.

Он добавил, что показатель возврата на капитал банка ВТБ превысил 14%, что делает его одним из самых эффективных банков в Европе.

«Показатель эффективности теперь (а основной показатель эффективности работы банков – это так называемый возвратный капитал, то есть сколько банк зарабатывает на единицу, вложенную акционерами) превысил 14%, что позволяет говорить о том, что наш банк входит сегодня в пятерку самых эффективных и доходных банков Европы, если брать крупные банки», – сказал Костин.

Кроме того, он отметил, что ВТБ подготовил предложения по расширению использования рубля в международных расчетах.

«Хотел бы также сказать, что наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах для того, чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на западе используются», – сказал Костин.

Он предложил создавать инструменты, которые дадут «дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора». «Поэтому я хотел, чтобы это предложение, если можно, вы поручили рассмотреть и соответствующим структурам, правительству, Центральному банку и по возможности поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деоффшоризацию нашей экономики», – обратился Костин к президенту.