Поведение

Первый повод для подозрений – нетипичное поведение. Игривый веселый котенок внезапно превратился в апатичного соню и перестал радоваться любимой игрушке? Дружелюбный и доброжелательный кот не идет на руки и шипит на хозяев? Флегматичный и спокойный зверь бегает по комнате, нервничает, прыгает на предметы? Возможно, зверю нездоровится. Если кошка не идет на руки или не дает дотрагиваться до какой-то части тела, причиной могут быть болезненные ощущения.

Аппетит

Если корм остается в миске, а животное не проявляет к нему интереса или, напротив, жадно набрасывается на очередную порцию, следует внимательно понаблюдать за животным. Полный отказ от пищи на протяжении суток – уже повод обратиться к врачу.

Игнорирование туалета

Воспитанный питомец вдруг перестал ходить в лоток и выбрал в качестве туалета какое-то неожиданное место? Это может быть реакцией на стресс – длительный отъезд хозяина, визит шумных гостей. Если же ничего такого не происходило, а лужи появляются на ковре или в коридоре, возможно, у кошки проблемы с органами мочевыделения. Тревожными признаками считаются частое мочеиспускание или очень редкое мочеиспускание и наличие крови в моче.

Чтоб понять, нет ли у зверя обезвоживания, аккуратно и медленно оттяните вверх кожу между лопаток, а потом отпустите. Если в прежнее положение она возвращается медленно, нужен врач.

Проблемы с гигиеной

Если кошка перестала умываться после еды или туалета, а ее шерстка потускнела, причиной могут быть заболевания почек или других внутренних органов. Напротив, слишком интенсивное вылизывание, вплоть до выгрызания шерсти, может говорить о том, что питомец пытается унять зуд, вызванный, например, аллергической реакцией.

Изменение веса

Любые колебания веса при неизменном рационе, а также увеличение живота – повод показаться врачу.

Проблемы с пищеварением

Слишком частый или редкий стул, вкрапления слизи или крови, рвота, диарея или запоры, резкий неприятный запах от содержимого лотка или изо рта может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или же о недостаточно сбалансированном питании. Поскольку кошки – хищники, большую часть рациона должно составлять мясо. Поэтому вегетарианская диета или корм с низким содержанием мяса может навредить здоровью питомца. Ветеринарные врачи советуют читать состав на упаковках готового корма – он должен включать на 100% натуральные ингредиенты, мясо и субпродукты. Как правило, крупные компании, в том числе компания Mars, производящая корма WHISKAS®, строго следят за рецептурой корма.

Внешние изменения

Ранки и язвы, проплешины, постоянно расширенные зрачки, слезящиеся глаза – признаки, говорящие о нездоровье. К ним же относятся неожиданная неуклюжесть, изменение походки, нарушение координации.

Симптомы, напоминающие простуду

Кашель, чихание, выделения из носа не обязательно говорят о простудном заболевании. Например, сухой кашель и рвота после него бывают, если в пищеводе застряли комки шерсти.

Изменение температуры

Для кошек нормальной считается температура в пределах 37,5−39,2°С (измеряется ректально). Все, что выше, – признак заболевания.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.