Один из притоков реки Шилка в Забайкалье прорвал дамбу в 30 километрах от поселка Усть-Карск, в результате подтоплено 24 частных дома. В регионе продолжается паводок, с 8 июля там действует режим ЧС, передает ОТР.

Администрация Шилкинского района получила 6 миллионов рублей из регионального бюджета на единовременные выплаты пострадавшим от паводка. В ближайшее время деньги начнут выдавать людям. Каждому пострадавшему перечислят 10 тысяч рублей. В дальнейшем по 50 тысяч получат, те кто частично утратил имущество и по 100 тысяч те, кто утратил его полностью. В некоторых местах вода уже уходит, в зоне подтопления остается более 230 жилых домов в 14 муниципалитетах. Спасатели сейчас помогают людям устранять последствия наводнения.

Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС по Забайкальскому краю: «В настоящий момент оказывается адресная помощь, более 40 бригад аварийно-восстановительных, это по откачке воды из подвалов, также доставке населению продуктов питания, бутилированной воды. Продолжают работу семь пунктов временного содержания граждан. В настоящее время в данных пунктах размещено более 140 человек».

Жители некоторых деревень и сел Забайкалья самостоятельно строят дамбы, чтобы спасти свои дома от подтопления. Так поступили и в дачном поселке Геолог. Один из жителей поселка предприниматель, он предоставил трактор и грузовик, чтобы привезти для плотины землю. Кроме того, коммерсант выделил промышленный насос для откачки воды.