Украинский президент Петр Порошенко пригрозил изоляцией в ответ на заявление Венгрии о намерении блокировать вступление Украины в НАТО из-за нарушения прав нацменьшинств.

«Кто будет разговаривать с нами языком шантажа, окажется сам в изоляции», – заявил Порошенко украинским телеканалам в ответ на просьбу прокомментировать выступление Венгрии по итогам саммита НАТО, передает РИА «Новости».

Также Порошенко отметил, что Украина будет защищать свои национальные интересы, и никто не сможет препятствовать движению страны в альянс. «Ни извне, я имею в виду Россию, ни внутри «пятая колонна», ни в самом НАТО», – уточнил он.

По словам Порошенко, Киев «постоянно приближается к членству в НАТО». «Двери открыты, поддержка обязывающая, и это дает нам значительные перспективы», – заверил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал вступление страны в Североатлантический альянс важнейшей целью для Киева.

В среду официальный представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что правительство страны продолжит блокировать попытки Киева интегрироваться в НАТО в связи с нарушением прав нацменьшинств на Украине.

Во вторник посол Канады на Украине Роман Ващук заявил, что в альянсе не готовы начинать переговоры с Украиной по поводу вступления в организацию.

Ранее в альянсе объясняли, что для вступления Украина должна соответствовать всем требованиям военного блока, что займет у страны от пяти до десяти лет.