Президент Украины Петр Порошенко отказался комментировать заявления лидера США Дональда Трампа о том, что Германия контролируется через поставки газа из России.

«Мне неприятна мысль комментировать слова президента Трампа. Есть много людей, которые могли бы это прокомментировать», – заявил Порошенко в интервью телеканалу France 24.

Говоря о строительстве трубопровода «Северный поток-2», украинский президент отметил, что это «не коммерческий проект, он не имеет ничего общего с экономикой». По его словам, «у Украины есть запасные мощности для транзита российского газа в Европу», поэтому расходование дополнительных «десятков миллиардов долларов» необоснованно.

«Таким образом, это только политический проект, чтобы сделать Европу более зависимой от России, это опасность для энергетической безопасности и опасность для европейской конкурентоспособности. В этой ситуации я полностью поддерживаю… оценку Трампа», – добавил Порошенко, передает РИА «Новости».

В преддверии саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп назвал несправедливым, что Вашингтону приходится защищать Германию, полностью «контролируемую» Россией через поставки газа. Позже МИД Германии ответил на обвинения Трампа в зависимости от России.