Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин, проигрывающий суды по иску ФНС, которая обнаружила факты уклонения от налогов, начал кампанию в свою защиту с участием общественности.

ИФНС по Петропавловску-Камчатскому обнаружила признаки раздробления бизнеса у компаний Митюшина в 2012–2014 годах и доначислила к уплате 163 млн рублей. Бизнес оборотом порядка 1,4 млрд рублей перечислял около 6 млн рублей без учета зарплатных отчислений, сообщает «МК».

Бизнесмен проиграл суды первой и апелляционной инстанции, на 1 августа назначено рассмотрение его кассационной жалобы.

В отношении Митюшина также возбуждено уголовное дело, связанное с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, владелец, гендиректор и главный бухгалтер ООО «Автомир» Сергей Митюшин «с целью минимизации своих налоговых обязательств и сохранения права на применение УСН и ЕНВД создал схему дробления бизнеса путем переноса части доходов на взаимозависимые юридические лица: ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко С.В.».

Эти компании занимались одним видом деятельности под одним брендом. Все они работали в ТЦ «Автомир», имели одинаковых контрагентов и пользовались единым расчетно-кассовым центром, имели общие дисконтные карты. При этом либо занимаемая каждой компанией площадь не превышала 150 кв. метров, либо выручка – 60 млн рублей, сообщает портал 360.

Сергей Митюшин обвиняет ФНС в предвзятости. Он обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову и президенту Владимиру Путину. В защиту предпринимателя выступают региональные отделения Агентства стратегических инициатив (АСИ), «Опоры России», «Деловой Россия», камчатская Торгово-промышленная палата. Многие из поддерживающих его являются бизнесменами, на которых зарегистрировано по несколько небольших компаний.

Издание считает, что кампания в поддержку Митюшина, обвиняющая государство в давлении на бизнес, организована с целью минимизации ответственности предпринимателя.