Врачи пермского Центра хирургии печени и эндокринной хирургии медсанчасти №1 провели операцию по удалению опухоли диаметром 17 сантиметров с надпочечника, сообщает местное издание «59.ru». Впервые они удалили настолько крупную опухоль.

Опухоль у 30-летнего пермяка нашли несколько лет назад, но он долгое время не посещал врача, говорит, что забыл про рак. Когда опухоль стала прорастать в нижнюю полую вену, а мужчине стало тяжело дышать, он пришел к хирургам. Те решили удалить злокачественное образование.

Операция прошла 3 июля и длилась шесть часов. Из-за размеров опухоли врачи не смогли применить малоинвазивный метод и разрезали брюшную стенку. После операции мужчина четыре дня провел в реанимации, а 13 июля его выписали.

«Считалось, что большинство таких пациентов неоперабельны, и они погибали, либо уезжали за помощью в другие центры - в Москву, Санкт-Петербург, но сейчас им доступна стала эта помощь у нас в Перми. Сладить с четвертой стадией рака нам позволяют технологии. Они позволяют удалить часть печени, где максимально сконцентрированы очаги. А в другой доле мы их либо тоже удаляем, либо подвергаем радиочастотной абляции. Такие пациенты живут еще три-пять лет, тогда как раньше погибали в течение трех-шести месяцев», - рассказал глава Центра Ильдар Мугатаров.

Летом прошлого года ростовские врачи удалили пациенту 37-килограммовую опухоль.

В Тюмени врачи весной 2018 года спасли девятимесячную девочку – у нее было две опухоли в головном мозге.