Мой первый сотовый оператор — «Билайн». Первый телефон — популярный в начале 2000-х Philips Aeon, работавший в стандарте DAMPS и с жёстко привязанным номером. Вынуть из него симку было нереально, так что смена номера оборачивалась продажей самой «трубки» вместе с балансом. В наше время возможность сбежать от одного оператора к другому стала нормой, но так ли это просто? Оказывается, не всегда — и я проверил это на себе.

Android изначально строился как открытая операционная система с широкими возможностями. Вместе с тем, разработчики позаботились и о безопасности, введя ограничения на функциональность программ. Возможность полностью почувствовать себя хозяином гаджета, тем не менее, осталась: для этого достаточно получить права суперпользователя. Решаются на это далеко не все: всегда существует риск «окирпичить» устройство, да и после получения root-доступа возникает вопрос, а безопасно ли использовать такой смартфон? На этот счёт существуют различные точки зрения, и мы в статье постараемся ответить на этот вопрос.

Мир технологических инноваций за последние годы перевернул наши взгляды на гаджеты. Когда 13 лет назад сайт 4PDA начал работу, смартфоны были куда менее популярны, чем обычные мобильники, а за ношение телефона на шнурке ещё не упаковывали в смирительную рубашку. В сегодняшнем ностальгическом материале вспоминаем, насколько высокотехнологичные устройства 2005 года отличаются от современных.

Минувший год был богат на события в самых разных сферах нашей жизни. Мобильные технологии не стали исключением: мы видели бурное развитие высокоскоростных сетей 4G и 4.5G, одними из первых опробовали работу платёжных систем Samsung Pay и Apple Pay, наблюдали за взлётом и падением Samsung Galaxy Note 7, играли в Pokemon Go и переживали за линейку Lumia и проект CyanogenMod. В статье мы расскажем, какие явления мобильного мира оказались наиболее заметными и запомнились нам в 2016 году.

Одним из главных преимуществ Android перед другими мобильными ОС всегда была возможность тонкой настройки. Мы рассказывали об изменении интерфейса, но получить контроль можно надо всеми составляющими Android-системы. Согласно нашему опросу, только 22% пользователей когда-либо использовали тонкие настройки графики, из них 15% — чтобы повысить быстродействие, 7% — улучшить производительность в играх.