В российских больницах в 2017 году выросла смертность пациентов, сообщает Общественный народный фронт. Он составил рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности.

Смертность в больницах выросла в 2017 году до 1,8 процента (в 2016 году было 1,77 процента). За год также сократилось количество госпитализированных россиян (на 403 тысяч человек) и число коек в стационарах (на 19,8 тысячи человек).

Рост смертности в больницах зафиксировали в 61 регионе, наиболее сильный рост – в Северной Осетии и Карелии (0,2 процента), а также в Иркутской, Псковской, Брянской и Томской областях. В 45 регионах показатели больничной летальности выше, чем среднероссийские. Сред таких регионов – Карелия, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Севастополь, Ярославская, Новгородская, Московская Тульская области и другие регионы. Там уровень смертности в больницах – выше двух процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пациентка умерла в больнице в Кузбассе из-за отсутствия реанимации

Эксперты ОНФ объясняют рост смертности не только госпитализацией «тяжелых» пациентов. «Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях», - считает член ОНФ Эдуард Гаврилов. По его словам, это наиболее характерно для сельских больниц.

По данным фонда «Здоровье» в российских больницах в прошлом году умерли больше 939 тысяч человек. Общественники считают, что это напрямую связано с сокращением числа коек в стационарах.