В одном из фермерских хозяйств Сахалина начали собирать экзотическую для острова ягоду - клубнику. Выращивают ее в специальных теплицах по японской технологии.

Сначала сотрудники хозяйства «Клубника от Наташи» высаживали ягоды в открытый грунт. Но урожаи были невелики, да и любой циклон мог погубить теплолюбивые кусты. Но в прошлом году сотрудники хозяйства узнали о том, как на Хаккайдо выращивают крупную и сладкую клубнику - и построили первую теплицу по японской технологии. В ее основе - сверхпрочная пленка, которая пропускает до 98-ми процентов света - в полтора раза больше, чем пластик или стекло. Еще в хозяйстве отказались от использования химических удобрений.

Артем Одинцов, руководитель экофермы 2Клубника от Наташи»: «Мы используем органические удобрения на основе морской капусты испанского производства. Там аминокислоты, органические вещества и прочая полезная штука для растений. Очень зарекомендовало себя в Краснодарском крае. И мы решили попробовать. Это лучше, чем сыпать порошок и прочую дрянь».

Сейчас фермеры начали строить новые теплицы - на четырех гектарах. На большей части грядок посадят клубнику, а десяток квадратных метров отведут под малину. До сих пор эта ягода не росла на Сахалине - даже в теплицах.