Накануне первый российский катамаран на солнечных батареях пришвартовался к пристани в селе Желнино. Новинка судостроения вызвала интерес. Экипаж необычного корабля пригласил на прогулку по Оке всех желающих, бесплатно. Катамаран на солнечных батареях построили год назад. Это первое путешествие, в котором его тестируют. Экипаж планирует пройти на нем 5000 километров. Стартовал катамаран из Санкт-Петербурга 15 мая. Сейчас он примерно на середине своего маршрута. Закончится путешествие в Астрахани в последних числах августа.

Евгений Казанов, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»: «Люди, которые видят, они всегда живой интерес проявляют, мы идем даже по воде, к нам подходят катера, и по рации спрашивают, а что у вас за судно. Даже такие уже случаи бывают – яхты идут, которые на бензине, на дизеле, работают, они предлагают его купить у нас или спрашивают, где его купить».

Создатели катамарана назвали свое путешествие экологической экспедицией. На всем пути следования они берут пробы воды. Осенью их отправят в лабораторию, чтобы проанализировать состояние водоемов.